注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

[转贴]中国民营企业的四大通病  

2012-12-27 07:49:39|  分类: 其它博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国民营企业身上有一种倔强、奋进的可贵精神,正在向正规化、制度化、非家族化方向发展。然而,一些民营企业的发展似乎并不理想,其中一个最显著特点是“寿命短”“长不大”。 

  一些民企真正发展的黄金时期也就在2年到4年,之后要么倒闭、要么长期停滞徘徊。比如,沈阳飞龙集团、山东三株集团、珠海巨人集团、郑州亚细亚集团、北京南德集团、广东中山爱多集团、山东秦池酒厂、广东太阳神集团……一个又一个辉煌地崛起,然后又一个个悲壮地倒下。民企究竟有什么通病呢? 

  四大通病 

  价值观:部分民营企业老总们总想超凡脱俗,总想开创一番伟业,但是,其内心深处仍然是计划经济和小农经济那一套,一旦企业发展到一定规模,其所有行为和观念仍然是传统老套,没有什么根本变化。在企业现代化办公大楼背后,往往隐藏着封建的思想观念,某些老板行为方式与封建帝王颇为相似;民企老总大都精明,但缺少健全的人格。这些企业运作中最缺乏的就是契约和信誉精神。在这些企业的骨髓里,有着一种根深蒂固的“劣根性”:企业家是以追求个人利益为第一要旨,思想行为大都违反科学理性原则及人文精神,信誉不高,缺少个人首创精神,热衷于追风赶潮。 

  中国民营企业最滞后和落伍的不是厂房、设备、技术和营销模式,而是企业家的精神世界,传统的、家族式的、带着浓厚的农业社会和计划经济色彩的价值观念。有形的东西最容易形成和改变,最难改变和形成的是无形的东西。而对事物发展起着根本作用的永远都是无形的东西——精神。 

  用人:很多民营企业对人才的政策是“闲置”政策,民企老总最不愿意给人才的就是权力。很多企业普遍存在人才频繁流失现象,老板对人才有一种求全责备的心态,同时又不能虚怀若谷,于是导致企业人才频繁流失。很多民营企业老总对功臣的办法是兔死狗烹,只要求员工奉献,却不愿意给员工以实际的利益。 

  民营企业家跟所聘用的人才之间并非一种简单的“君臣”或者“主仆”关系,而是一种复杂的“博弈”关系。此种关系的维系以利益分配为基础形成一种软平衡。老板总是担心人才流入竞争对手企业,或另立门户给本企业带来更大威胁和挑战。很多民营企业家在解决该问题时伤透脑筋,于是,“愚民政策”“集权管理”浮出水面,在现代管理制度盛行的情况下,他们反其道而行之,内部信息隔离,部门沟通阻滞,管理层级实质上只有两层,即只有老板(民营企业家)和员工(包括中低级人员)。所以,企业的发展实质上还是*民营企业家在拉动,而没能做到*人才推动。至于能够走多远,则只能取决于民营企业家的能力、行业的状况和市场的供求。 

  企业文化:一些民营企业中没有明确的游戏规则,一切随老板好恶而定。这些企业最缺乏的是一种人文思想、文化素养和理性思维。劣根性的成因在于市场经济初期的不适应、企业家素质偏低。 

  企业文化是企业在长期的生产经营实践中逐步形成的价值观、信念、行为准则,以及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称,它是企业为达到经营成功,并在经营过程中所共同遵循的、反映企业意志的价值理念。它不是一个口号、一种目标,也不仅仅是一个希望,真正的企业文化应该融入到每一个员工的行为之中。 

  优秀的现代民企都十分注重企业文化建设、企业道德建设、企业形象建设。基于农耕文化的土壤中成长起来的中国民营企业家尽管有着吃苦耐劳、敢打敢拼等一系列优点,但其身上的缺点也是不容忽视的。只有搞清楚现阶段民营企业家战略决策与日常经营管理中存在的问题,才能对症下药,帮助我们的企业建立属于自己的企业文化。 

  家族管理人治陋习:家族化管理最显著的特点就是任人唯亲,这在企业的创业阶段是可以理解的,甚至可以说是正确的,因为我国的信用体系不够完善。但发展到一定阶段就显示出其弊端了。 

  首先是亲人在管理上通常很容易陷入“人治”陋习,以中国企业目前员工素质来看,严格的制度是一个不可逾越的阶段。但企业中由于有人治陋习的存在,制度在实际工作中永远成为了摆设和牺牲品。中国的封建社会历史长达数千年,在这样一种历史传统的长期熏陶下,许多民营企业家一直是在以一种治家或治国的心态、方法来治理企业。以治家模式管企业的自然就成了“家天下企业”,企业领导是家长,其他人都是家人或仆从;以治国方法管企业的自然就成了“王天下企业”,企业领导是君王,其他人都是朝臣或百姓。家族化企业实际上就是企业主家庭的一种扩大。 

  家族化企业中难有清楚的黑白是非界限,家族化企业本身就决定了企业短命的厄运。 

  解决之道 

  民营企业要想找到自己的出路,首先应该明白一个道理,精神决定外在,无形决定有形,民族生存发展的最根本动力是一种精神文化。请重视“企业文化”,决定企业发展成长的永远是文化,文化永远是企业一切经营管理活动的核心。 

  其次,要尊重“人才”。得民心者得天下,同样得人心者得企业,企业成败取决于员工的首创精神是被压抑还是被鼓励。企业家们不妨从最基础的东西做起,少讲些主义,多做些实事。 

  第三,实行管理权与经营权分离,两权合一的结构必然造成对企业最高当权者的盲从。摒弃家族化,家族成员个人利益与企业利益并不总是一致的,大权独揽必然造成效率低下。 

  第四,变“人治”为“法冶”。正规化管理意味着规则的确立与执行,“严刑峻法”在现阶段对企业只有好处。企业要发展,需要一个稳定可*并且忠诚的核心管理团队。企业的经营管理团队内部也应该建立起一套决策机制,培养关键人才,并与团队成员分享成功果实。企业家不能独吞企业经营管理的成果。 

  民企成功关键是建立起一套新的文化哲学和价值观念,并在此基础上建立起一套新的管理方式。(曾水良) 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017