注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

冰岛外长感慨:温家宝从政是科学界一大损失 [2012-4-23]  

2012-04-23 10:02:38|  分类: 其它博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年04月23日 05:28
来源:中国新闻网 作者:张朔

字号:T|T
3480人参与18条评论打印转发

当地时间4月21日下午,正在这里进行正式访问的中国总理温家宝在雷克雅未克与冰岛地质工作者和联合国大学地热学院学生代表座谈。中新社发 张朔 摄

中新社雷克雅未克4月22日电题:冰岛外长感慨:“温总理从政是科学界一大损失”

中新社记者张朔

“您从政实在是科学界的一大损失!”

当地时间21日下午,中国总理温家宝在赫利舍迪地热电站与数十名冰岛地质工作者和联合国大学地热学院学生座谈。陪同出席的冰岛外长斯卡费丁松在座谈结束时不禁发出这样的感慨。

冰岛靠近北极圈,几乎整个国家都处在火山岩上,同时冰川占国土面积近八分之一,被称为“冰火之国”。这种独特的地质构造形成丰富的地热资源,全国约九成居民利用地热取暖,约三分之一的电力来自地热发电厂。

设在冰岛的联合国大学地热学院培训项目1979年创立,迄今已有50个发展中国家482名地热研究者从这里毕业。其中,中国学生达78名,为数最多。

参加当天座谈的学院老师和学生们都知道,温家宝曾是一位杰出的地质工作者。斯卡费丁松外长因此特意携身为地热专家的妻子一起出席。他说,很少看到世界上哪个国家的总理可以就科学问题如此详尽、专业地发表见解。

也正因如此,座谈会上,专家和同学们纷纷发言,抓住这个难得的机会与这位特殊的“同行”切磋交流。

来自肯尼亚的学生帕斯菲卡说,肯尼亚北部只有不到1%人口能用上电。肯尼亚地热资源丰富,潜在储量1万兆瓦,只开发了2%左右。到2030年,计划开发5000兆瓦地热资源,让更多人用上电,希望加强与冰岛和中国在这方面的合作。

“我听了这位学生的发言,心里很有感触,不由得想起自己的祖国。”

温家宝说,虽然中国这些年有很大进步,但还有约4%的人用不上电。发展中国家一方面要应对气候变化,另一方面人民需要电、需要能源。这就要求我们必须走节约能源和运用新能源的道路。联合国在冰岛办地热学院培训项目是件非常有意义的事。

来自中美洲人口密度最大的国家萨尔瓦多的学生罗柏图说,萨尔瓦多地热发电占全国发电总量的25%。今年6月他就要毕业了,将回国为开发中美洲地热发挥作用。

“我当初进入北京地质学院学习时就明白,地质工作者有两大天职:一是开发资源,一是防灾减灾。”

温家宝说,其中,开发资源包括矿产资源和能源。当今世界,能源正孕育一场变革,要特别关注两个领域:一个是最近发现的页岩气,另一个是地热。这两个领域以往没有被重视,现在正孕育着很大的突破。

来自中国的黄嘉超正在这里攻读热储工程专业研究生。他说,中国中低温地热资源十分丰富,主要分布在人口密集的中东部地区。今年夏天毕业回国后,他将把有关研究和学习成果运用到国内地热建设上。

温家宝听后表示,正如这位同学所言,中国是世界上地热资源蕴藏量最丰富的国家之一,以浅层盆地为主,以中低温为主。高温地热也有,比如西藏羊八井和云南腾冲地热。“腾冲”就是火山升空的意思,那里是古火山和现代火山发育的地区。中国地热能开发利用空间十分广阔。

他还告诉大家,中国在第十一个五年规划期间实现单位GDP能耗降低20%的目标。“十二五”期间,中国计划将单位GDP能耗再降16%,二氧化碳排放强度降低17%。我们努力的方向是改造原有电厂,建设新能源电厂,其中就包括地热电厂。我们要向联合国有关组织、特别是冰岛等开发地热比较先进的国家学习。

与会专家和同学们对温家宝的发言致以热烈的掌声。

温家宝此次冰岛之行,是中冰两国建交41年来中国总理首次访问。这场一个多小时的座谈会,则是此访“收官之作”。

“我曾多年从事地质研究工作,对地质资源丰富的冰岛神往已久。这次访问圆了多年的夙愿。我认为,中冰地热与地学合作正在步入大发展阶段。中冰之间距离遥远,合作的领域十分广阔,前途充满光明。”温家宝这样说道。 冰岛外长感慨:温家宝从政是科学界一大损失 [2012-4-23] - twgnm - twgnm

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017