注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

民企自办电厂向居民供电被指违法 电价比国家电网低 [2012-5-21]  

2012-05-21 00:21:30|  分类: 其它博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网北京5月19日消息(记者费磊)据中国之声《新闻纵横》报道,5月17日,记者曾经对山东魏桥集团自办电厂进行了报道。魏桥集团的自办电厂不但为旗下企业供电,还向周边其它企业和居民供电。而最引人注目的是,这"自家电"的价格比国家电网低了三分之一。

电价低了,似乎对用户来说是好事。但更值得我们思考的是,魏桥电价到底低在了什么地方?这是不是意味着国家电网的电价存在着下行空间?魏桥供电模式又能不能成为改革的样本呢?

国家电网的电8毛多一度,魏桥集团只要6毛多。 对此,中国价格协会专家咨询委员会委员李英指出,魏桥自备电厂没有安装脱硫、脱硝环保设备运行成本,没有目前电网环节的可再生能源发展基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷资金等6项附加基金,也没有缴纳电价交叉补贴。

李英:工业用电的电压等级比较高,居民用电的电压等级在电力系统中是最低的,输电时是要一级一级降压降下来的,需要用变电站和很长的线路。而电压等级高用的电网设施就少,同时损失也比较少,所以形成了对工业用电和对居民用电不同的供电的成本。从国际上来看一般居民用电是工业用电成本的1.5-2倍左右。

为减轻居民用电负担,各国政府制定了电价交叉补贴的方式来降低居民用电的价格。

李英:在销售电价总水平不变的情况底下,要对居民用电进行补贴,补贴的这一块额度就分摊在工业用电、工商业上,就使得工商业承担比合理的价格要高的价格,补贴谁了?补贴给居民、补贴农业。

李英指出,类似魏桥集团一样自备电厂就不需要承担交叉补贴的费用。

李英:它不存在这个问题,所以它的工业电价格相应的就比较低。它的结构里边工商业大概占到96%左右,居民跟农业加起来应该不到5%。

中电联副秘书长欧阳昌裕表示,仅山东省就有179家企业建立了自己的企业自备电厂,但像魏桥集团超越供电范畴向社会用户供电的仅此一家,这是一种违法行为。

欧阳昌裕:现在自备电厂咱们国内很多的,都是定位在自发自用,有多余一点的电卖给电网,电网为它提供备用,不能对外供电,这是国家法律规定的。电力法有严格的规定,从国家现行法律上来说它是不合规的。

欧阳昌裕表示,通常自备电网是与大型工业企业的电压等级相配套建设的,对社会供电需要改建、附加一些变电降压设备,这对供电会存在一些安全隐患。

欧阳昌裕:提高一点可靠性要付出的成本是非常大的。大家都愿意电价低一些了,但是你要忍受时常断电,忍受重的污染。

中国价格协会专家咨询委员会委员李英给记者算了一笔账,按一般火电机组一度电价格构成来看,大概环保脱硫脱销需要成本2.5分钱;山东省电网2011年上缴政府性基金及附加费每度电4.6分钱;电价交叉补贴因素成本约6分钱;保障供电可靠率成本约6分钱。

总的算下来,山东省电网电力成本每度电的成本要比魏桥集团的电力成本高出1.9元多。欧阳昌裕强调,魏桥电厂的电价构成的确要比国有电力企业的价格低,但这种比较是不公平的。

欧阳昌裕:以他的价格,跟整个电力系统的价格来评估,基础不一样,结构不同。它得出来的结论是不可比的。它得到好处了,别人吃亏了。中国的电价制度的设置是把城市补贴到农村,工业商业补贴了广大的居民用户。通俗来说就是法律面前人人平等,我要承担,你也必须承担,你不能搞特权。

欧阳昌裕指出,由于我国电力市场还没有实现充分竞争,电价成本不透明,价格与大家的期望值还有差距。但像魏桥电厂这样的环保设施不完善、运行安全无保障的低成本运行模式不能成为改革的样本。

欧阳昌裕:首先要分析清楚哪个环节是竞争的,哪个环节是自然垄断的。发电环节是可以竞争的,用电环节是可以竞争的。而电网无论是输电也好,配电也好它一定是垄断的,一个地区只能有一个电网。

未来的改革方向第一是尽快引入市场机制,现在发电基本上放开了。电价改革不能只是一个标杆电价,电价的改革也要反映供求的关系,跟资源的稀缺、对生态环境的要求,服务水平质量也有关。

关于魏桥模式,站在不同的立场上会有不同的看法,所以,专家所说也仅仅是一家之言。其实对于公众而言,真正关注的并非魏桥模式是否是未来电力改革的样本,而是想知道魏桥难道没有一点经验和做法值得有关部门汲取?我们的电力改革能否如魏桥一样改出一个相对合理的电价?改革之路还要走多远?所以,对于魏桥,我们不应急着肯定,但也不要先急着否定。 民企自办电厂向居民供电被指违法 电价比国家电网低  [2012-5-21] - twgnm - twgnm

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018