注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

上网费下降95%!Google卫星上网 30亿人受益 {天朝禁止}  

2013-06-09 10:00:25|  分类: 科技未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上网费下降95%!Google卫星上网 30亿人受益 

〔自由时报编译胡立宗/综合报导〕继推出“Google Chrome”浏览器后,搜寻引擎巨擘Google又再向网路上中下游整合之路迈进一步,9日与汇丰银行、国际有线电视集团“Liberty Global”合作,推出“O3b Networks”计划,锁定非洲及其他新兴市场的网路用户,提供卫星上网服务,进一步扩大网路使用者的数量。 

“Ob Networks”意即“other3 billion (people )”(另外三十亿人口的网路 ),初步涵盖范围为赤道南北纬度各五度的区域。未来还将扩大到非洲、南美洲其他地区,以及亚洲和中东。 

三家企业目前已各自出资两千万美金,加上媒体顾问公司“Allen & Company”的五百万美金,合计六千五百万美金;未来三家公司还可能继续投资一亿五千万美金到一亿八千万美金,最终投资金额可能高达七亿五千万美金。 

“O3b Networks”初期将向卫星制造商“Thales Alenia Space”购买十六颗低轨道卫星,为区域内地面手机基地台提供连网服务。Google替代性连网部门经理阿德勒表示,这项计划在2010年启用后,将可使区域内的宽频上网费用降低九十五%。 


forcode:今年(2008年)1月份,forcode曾经在奇想录发贴建议google发射卫星,没想到,现在google真的要这么做,看看O3b Networks网站的About Us一栏所列的支持名单,google就排在第一位。google完全有理由直接做电信运营商,这样可以绕开各国政府的网络封锁,提供畅通无阻的卫星数据服务。更让人期待的是Android系统的手机可以直接绑定Google的卫星通话和数据服务,那么,只需要有一个android手机,你就可以获取不受任何政府过滤的信息,期待这一天的到来。 

当地球上任何一个国家的人只需要获得一个android系统的手机就能够使用google的电信服务,当地政府仅能做的要么是禁止android手机流通,要么是屏蔽干扰google卫星网络的信号。禁止android手机的流通实际上根本不可能,因为android系统是开源的,就算海关采取再怎么严格的措施,国内的山寨机厂商(甚至DIY高手个人)仍然可以通过网络下载功能强大的android源代码,并且生产出android手机,一种技术一旦普及并且赢得市场,任何政府实际上都无法有效禁止它,因为政府的禁令实际上是与所有人的利益为敌,政府的那点能力根本力不从心。而屏蔽干扰卫星信号也将被证明是多此一举,因为信号是加密且无处不在的,所以,google发射卫星,经营卫星通讯服务对全世界信息流通的意义非常巨大,尤其是朝鲜、伊朗、古巴这类自我封闭的专制社会,google卫星通讯服务的影响力恐怕是空前的。无国界网络或许从此才真正出现,建议google卫星系统的控制权交给联合国。互联网的基础设施第一次不被单一国家所控制。 

其实,我们也不妨站在未来看待google发射卫星的举动:当人类发现了一个野蛮的星球,那个星球也有很原始的无线电技术(大约是人类20世纪50年代的水平),但所有电视台和广播电台都被当地统治者操控着,实行非常严格的信息审查制度,当地人无法自由发表意见。人类的飞船登录这颗星球之后,当然不是使用当地落后的无线通讯服务了,人类将发射几百颗卫星覆盖这个星球,组建自己的卫星通讯网络,人类的每一个成员只需要携带一个类似手机的通讯器,就可以不受当地政府限制地相互交流。 

地球上的电信网络经历了二十几年的进化,一点一滴地改进才形成今天的局面,二十年这个漫长的过程让我们误以为组建一个全球电信系统是一个极其复杂的浩大工程。其实,在这二十多年里,大部分时间人类都是在做着简单重复的地面硬件建设工作。在未来,人类殖民外星球的第一阶段就是组建该星球的全球通讯系统,速度快得超出你的想象;全球通讯系统也可以便携得超乎你的想象。纳米卫星技术的发展可以让单一卫星的重量控制在100克以内,也就是手机大小的一颗卫星,只需要几百颗手机大小的纳米卫星就可以组建一个全球通讯系统,你完全可以把全球通讯系统放在背包里,然后找个山坡直接发射组网,也就是一两个小时就可以在陌生星球组建全球电信网络系统。参考forcode新构思:纳米卫星 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017