注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

[不可忽视的刚需食制约独立]快餐生活=效率生活  

2014-12-09 11:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快餐以及快餐所代表的快速高效生活,已经成为很多人习惯的一种生活方式,标志着一个时代的到来。(中山日报 2007年6月14日 第 4532 期 A8版)

快餐,是上世纪九十年代初期登陆中国的用餐理念,顾名思义,就是简洁迅速地完成一顿饭。而快餐生活,则是一种崭新的生活方式,注重高效率,重结果而轻过程,是目的性很强的生活方式。在电脑的查询目录里键入“快餐”两个字,“新浪”搜索出来的词条(网站)有3 000多个,“搜狐”、“雅虎”、“3721”……都有不少发现。家装快餐、游戏快餐、快餐服装、通讯快餐……现代人的生活越来越多地被快餐所充斥着。诸如此类的快餐生活,确实给人们带来了便利和高效。但同时,不少人也认识到,既然是快餐,就存在着不易消化和营养不良的问题。因此,要懂得针对自身情况进行选择,以让快餐生活切实为生活添姿彩。

人类越现代,生活节奏也就越快,进食便成为了一种累赘,一种亵渎时间的活动,于是所有忙碌的人们都开始减少吃饭所用的时间,而这种随叫随吃,既不费时又美味可口的快餐便逐渐成为了主流。快餐不一定有营养,可是它肯定有效率。仔细一琢磨,原来我们已经把生活里的很多东西都快餐化,或者说效率化了。有哪个在写字楼里工作的人不吃快餐吗?有哪个单身青年的家里没有方便面和罐头汤吗?有哪家超市里没有罐头食品、微波食品、熟食、半成品吗?

从某种程度上来说,快餐以及快餐生活保持着惊人的一致。米兰"昆德拉用他的《慢》质问世人:“为什么慢的乐趣消失了呢?”毫无疑问,这是因为人追求效率。快餐、成衣、套装、快车、超音速飞机、商品房、爱情红娘、婚姻介绍所、克隆、早熟……生活里的各个方面都在向效率前进,就像快餐作为吃饭效率化的代表一样。每个人脚上都踩着“风火轮”,惯性地向前跑,于是整个世界都快了,都有效率了……

快餐已经不仅仅是快餐本身,它已经衍生为一种文化,一种生活方式,特别是在现代的这种环境和氛围下,快餐文化有了它的生存空间和一席之地。紧张的生活,节奏的加快,办任何事情的行动都必须加快,效率都必须提高;这可以说是快餐文化得以植根和发展的土壤。快餐正在进入我们的生活,影响我们的生活,改变我们的生活习惯和思维方式。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018