注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

[转帖]中国不是市场经济,也不是法治社会。  

2015-03-03 09:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国不是市场经济而是——官场经济


中国一直号称要建立法制社会,

什么是法制社会?就是具有完善的法律,和公平的执法体系,

可是在中国法律条文倒是不少,

可是在执行法律的时候,完全由执法司法者灵活执行,

同一条法律可以对你执行,对他不执行,对你处罚,对他不处罚,——这里面就能孳生多少腐败??

类似的案件对你就要严查到底,对某些人就可以到此为止——例如深圳黑舞厅的后台,

其中最恶劣就是,司法执法者甚至可以自主决定,是否给予立案!!

一般民众受到侵害后,要求司法公正,竟然需要求爷爷告奶奶一般的,

而大人们可以高高在上的决定是否赏赐给你公平,如果不想赏赐,就撂给你一句——“不予立案”

本人就遇到过这样的事情,几年前我到深圳红荔派出所报案,——诈骗案,撂给我一句“经济纠纷不予受理”,

我还是知道一点法律的,就和他说,“那我填写一个报案,你发给我一个《不予立案通知》”,那人民警察竟然用凶狠的眼神瞪了我半天,然后甩门而去,后来我和一个业内人士聊到此事的时候他是这么说的,“你怎么能这么和警察说话呢?幸亏你讲了一口标准的普通话穿着也不错,他可能有点搞不清你的背景,否则把你拉进去收拾一通都是正常的”

说白了,法律就是某些手握权力的人手中的私有工具,可以帮助你,也可以害你,——就看你是否识相了。——进一步讲,这些手握权力者又可以将权力出售给有钱人、大公司,即所谓的权力寻租。

在黄静案中,可以将索赔定性成敲诈,出错了,国家赔偿,——可是赔偿的钱是全体纳税人的钱,滥用权力的人收到处罚了吗?



从黄静案可以看出中国法制建设的关键瓶颈,滥用权力不受罚,不作为更不受罚。——当然司法执法者就有足够的灵活运用、为己牟利的空间了。

国家法律都可以这样,至于那些行政龟腚就更可以滥用了,甚至制定规定的时候就为专门为滥用权力留下了足够的灵活空间。

你看看北京、深圳、上海的出租车公司就可以每年做收几亿甚至十几亿的“份钱”。一般的投资者、管理者有资格参与投资经营、管理吗?这些出租车公司只要搞定官员即可,需要提高管理经营水平、需要创新吗?
交通运输行业、房地产行业、医院、制药、水电、煤气、电信、甚至生猪屠宰行业、那个不存在这样现象,甚至连一般的餐饮娱乐行业,能否和城管、卫生监督部门搞好关系都是一个老板能否成功关键,管理水平都是次要的因素。

在中国,行政干预最少的行业只有家电行业、电脑行业、服装行业,而这三个行业是中国经营管理水平、创新水平最高的行业、其中的优秀者甚至可以冲出中国在世界擂台上与国际高手一决高下。

在现在这样的环境下,中国经济怎么可能具有核心竞争力,老板经理们最大核心能力不是经营,更不是创新,而是和各级官员的亲密关系,谁能抱定一个更大的官员,就会成为更大的老板,碰到问题能解决,胡作非为没有事。

所以说,法治环境是市场经济的基本前提,没有一个公平的法治环境,就不可能建立真正的市场经济,

所以说中国根本不是  市场经济,  而是 —— 官场经济。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018