注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

黄金真假鉴定方法  

2015-10-18 17:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还记得去年黄金掉价严重,一度出现疯抢的局面。每每去各大商场,黄金柜台那边都是人满为患,本人对黄金投资倒是没什么兴趣,但是偶尔也会去凑一下热闹的。身边的朋友倒是有几个买了些黄金储备在那里,当时还笑谈,留在那儿造福子孙后代呢!
  最近我也入了一个黄金戒指,当然不是用来投资的,只是用来佩戴而已。正好有朋友是做黄金的,当时就在他那里买了。同时还在朋友那里学到了一些鉴别黄金纯度的方法,在这里就和大家谈一谈,当然本人也不是专业做这个的,所以有什么出入的地方,大家补充。
  日常生活中常见的检测黄金真假纯度的方法:
  1、用牙齿咬?
  经常听人说“真金用牙咬过后,会留下淡淡的牙痕,因为黄金的延展性很好,有点软,不纯的就硬,咬不动。” 在日常生活及电视剧里,这种检验黄金成色的办法比较常见。
  据了解,人齿的莫氏硬度为6 ,黄金和银的相对莫氏硬度是2.53 ,纯铜是3 ,铁是4 。很多金属材料的硬度都比较低,用牙齿咬都会留下明显的咬痕。“因此,用牙齿咬区分哪个是金子哪个不是金子是没有科学依据的。”
  2、用火烧?
  黄金的熔点约为1064摄氏度,当火焰达到或是超过这个温度时,黄金就会变成液态。真金不怕火炼本意是讲,纯金在高温的状态下,不会氧化,颜色和重量都不会发生任何的变化,如果不是纯金,用火烧过后,颜色和重量都会发生变化。
  用火烧金的方法辨别真金是有科学道理的,但是针对普通消费者而言,专家并不提倡用这样的方式,因为用一千多度的温度去烧黄金,是比较危险的,所以,这个方式不是最好的辨别真假的方法。
  3、看颜色?
  在试金石上画一些金的条痕,然后滴上硝酸,如果黄金条痕没有任何变化,就是真黄金,因为黄金是不溶于硝酸的。专家表示,金黄色是黄金的固有物理性质,在没有分析测试的条件下,光靠肉眼看颜色辨别真伪是不可行的。因为黄金可以加入其他的元素,把颜色改变,所以,这个鉴别方法没有科学依据。
  4、吸铁石吸一吸?
  “ 如果黄金饰品里含有杂质,用吸铁石吸一吸,如果能吸的起来,就说明黄金有杂质。” 最近,这种黄金辨别法开始在网上被广泛流传。 
  只有铁、钴、镍三种金属能被吸铁石吸起来,因此,如果黄金饰品添加了其他物质,那么吸铁石这一检测方法也就无从谈起了。
  5、掂重量?
  掂重量,越重越好?黄金的比重约为19.32克每立方厘米,银的比重约为10.5克每立方厘米,如果这两种材料都是1千克,银的体积将是黄金的2倍左右,但黄金的密度要更高一些。专家表示,掂黄金分量需要很多的前提条件,例如金首饰的体积、外观、形状要差不多,掂分量还需要一定的经验,例如每天都能够接触到黄金制品的人,所以,掂分量辨别真假还是不可行的。
  我们日常生活中常见的检查方法原来都不靠谱,那么什么方法才是靠谱的呢?
  1、密度测算法简单可行 
  据了解,黄金的密度在常温下是 19.26 克 / 立方厘米至 19.37 克 / 立方厘米,因此,可以用精度较高的量杯注入一定量的水,然后把金条放入水中,测量新的水体积,两者相减就知道金条的体积,进而得出金条的密度。如果这个密度处于标准值之间,那么该金条成色较高的可能性较大,否则就可能掺假。 
  普通检测可采用密度测算法,这种方法相对简单易行,能排除部分掺假的黄金。
  该方法能够排除大多数掺假黄金,但如果掺假黄金经过严格的配比添加其他金属,就无法辨别了,例如铱和钨,其比重和黄金相近,光靠掂分量、测密度是辨别不出来的。
  2、 化学分析或光谱分析
  据悉,辨别黄金最科学的办法就是在实验室里,经过化学分析或光谱分析。X荧光光谱法,是目前比较先进科学的检测方法,非破坏性分析技术,能在几秒内识别和确定各种元素的存在,分析精度高。
  小知识
  千足金:金子的含量大于等于99.9%,纯度极高,几乎不含杂质。
  足金:金子的含量大于等于99%。
  K金:金元素和其它的金属元素(银、铜)按照不同的比例混合形成的合金。
  18K金:金子的含量大于等于75%。
  14K金:金子的含量大于等于58.5%。
  24K金:金子含量理论值是100%,现实生活中应该不存在。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017