注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

再谈辱华电影《支那之夜》  

2016-11-15 19:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李香兰主演的《支那之夜》(1940年)是一部争议片,也是李香兰演绎生涯不可回避的主要影片。故事讲述中国女子桂兰在战争中失去双亲,家也给烧掉了,所以她痛恨日本人。一次她为日本醉汉所缠,幸好船员长谷哲夫为她解围,并且把她带回旅馆,让佣人照顾她。可是桂兰对日本人非常敌视,纵使旅馆中的日本人对她事事关心,当她患病发高烧,长谷整夜未眠对她仔细照顾,她仍不领情,后来长谷忍无可忍掌掴了她一巴掌,并痛斥她要她“清醒一点吧”。之后桂兰不单不再仇视日本人,还深深爱上长谷,与他结婚。后来因为长谷在一次航运中,为中国军所袭击而不知所终,桂兰伤心欲绝,幸好长谷还是平安归来。
这个桥段,如果在两个没有发生战争的国家,仅仅是一个异国情恋故事。但是那个年代,显然是国策电影,辱华色彩明显,虽然在上海上映改为《上海之夜》,仍然遭到广大华人的抗议。现在,有些人辩解说日本男人打女人是一种爱的表达,不应过分曲解,应把此片作为一种纯文艺片去看待。荒谬之极!
作为一个辱华电影,要用批判的眼光去看。本人一直想看,看不到。下面是从网上搜的截图,提供给大家。也希望吧主“一朵花”尽快提供给大家。
再谈辱华电影《支那之夜》 - twgnm - twgnm
(桂兰回到旅馆,拒绝日本人的好意,将茶杯打到地上)
再谈辱华电影《支那之夜》 - twgnm - twgnm
(这就是那个有名的扇“中国姑娘”的镜头,长谷说:你清醒一些吧)
再谈辱华电影《支那之夜》 - twgnm - twgnm
(沉思?)
再谈辱华电影《支那之夜》 - twgnm - twgnm
(长谷打完也后悔?)
再谈辱华电影《支那之夜》 - twgnm - twgnm
(原谅我,我错了。)什么逻辑!?挨打了,还求原谅。
看到这里,任何一个中国人都难于把这部片子当成一部纯文艺片。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017