注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

中国人重礼金的风俗是一种陋习是一种人情关系用金钱威胁绑架  

2016-12-28 16:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,通常人们认为礼金是相互的,但事实上个人送出的人次和金额都远大于收到的。
2,礼俗是是一种人情,但是对礼俗的繁琐苛求攀比会增加费用,而这些费用又变相的要求礼金提高,这就形成了一部分人的恶习被潜意识强加到了个人意识和利益。
3,一旦部分人的恶习被提高价码并推压到人群,就会打压个人利益、同时拉大贫富差距。
中国是个人情社会,熟人好办事,哪怕是混个脸熟在有求于人时也是得天独厚的优势。因此,我们花费大量的时间,大量的金钱来维持自己浩大的面子工程。但在这过程中,人情消费透支自己的腰包,成为一种负担的现实却让人们颇感苦恼。中国青年报社会调查中心发起的一项调查显示,多数人每年在人情消费上花费1000元~6000元之间(64.4%),但超过6000元的也占到近两成(19.1%)。53.2%的受访者感觉人情消费负担重。(3月5日《中国青年报》)

人太胖了,容易滋生心血管病以及心脏病,人情往来陷入臃肿浮华的攀比中,同样会让社会肌体、精神肌体,滋生各种病态:嫌贫爱富、唯利是图、感情寡淡、真情萎缩、人格虚伪、善美扭曲等,其结果,不但让自我陷入矛盾和彷徨中,更让精神发展、社会风俗在消费主义、娱乐主义中越滑越远。

《社会心态蓝皮书》显示,中国目前社会的总体信任进一步下降,只有不到一半的人认为社会上大多数人可信,二到三成信任陌生人。这种信任断裂,除了社会因素,人情往来中的过分物化、唯利是图,同样是重要的社会原因。当我们过分被物质绑架,成了精神躯壳、灵魂空心,就容易出现精神失落感,产生诸多不良情绪。

中央“八项新规”倡导节约,反对浪费。人的现代化、绿色现代化,已经成为重要的发展目标。因此,应该让免礼节费的人情节俭主义成为新时尚,衡量人情厚薄的指标,绝对不是物质和丰厚礼品,而是发自内心的嘘寒问暖;不是金钱和物质,而是深藏内心的挂念和关心。

婚丧嫁娶、节日送礼本是一种民俗文化,但随着社会的进步,物质生活大大提高,很多人把这种人情消费当成了攀比,变成了要面子。这种风气的形成,原有的“礼尚往来”就成了人情消费的负担。

据调查,人们进行人情消费的对象主要是:朋友(71.0%)、亲戚(67.1%)、长辈(51.8%)、同事或同学(48.1%),还有领导(28.1%)、老师(17.1%)及一切社会关系(21.7%)等。这正好反映了当下亲朋好友之间的交往过多依赖于人情消费,把人情消费当成了拉近距离、维持感情的一根“万能纽带”。这是把以前简单的礼尚往来的民俗文化进行扭曲化,把人情消费泛滥化,更是人际交往方式单一的瓶颈化特征。

独善其身谈何容易

半数以上国人颇感人情消费负担畸重,与其说这是一种社会风气,倒不如说是一个社会问题。以笔者自身为例,2012年人情来往可谓贯穿始终,朋友孩子做满月、领导孩子升学、同学同事结婚……累积下来,一年送礼不下20次。怎一个“累”字了得!——这种“累”一方面体现在酒桌上的觥筹交错之累,另一方面体现在经济负担之累。尤其是很多地方有一种不良风气,这次别人送你200元,下次你就得送别人300元抑或更多。如此累计下去,自然是送礼一个比一个重。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017