注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰教和基督教的区别  

2017-02-01 15:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊斯兰教和基督教的区别
伊斯兰教(中文也翻译作回教)分成很多派别,有主张自由温和的,也有倾向激进暴力的。它和国家的政治、经济、教育、法律都连在一起,所以伊斯兰教国家又是政教合一的国家。
   一、伊斯兰教的起源
   从历史观点来看,伊斯兰教徒是亚伯拉罕的后裔,他们不是亚伯拉罕的妻子撒拉所生,乃是从亚伯拉罕的妾,夏甲所生。夏甲的儿子名叫以实玛利,他从小就随着被逐出家门的母亲飘流,但耶和华恩待他,使他的后裔也成为大国。以实玛利有12个儿子,成为12个族长,居住在中东一带。
   伊斯兰教的创始人是穆罕默德,他不是神,只是一位先知。穆罕默德出生在一个拜偶像的部落,后来他自称得了异象,便出来呼吁人们离弃偶像,归向独一真神阿拉。他制定了许多宗教职责和仪式,成为日后回教信条的一部分。
   穆罕默德在麦加施教6年,但上层社会的富商们反对他,他便迁到麦地那,在公元622年正式成立伊斯兰教。穆罕默德拥有宗教和政治上的权柄,他在世上用10年时间教导门徒,这些教训在他死后被编成“可兰经”(又翻译作古兰经),是回教的权威经典。
   二、认识伊斯兰教
   回教的信仰中心分两方面:一是信条(Iman),一是职责(Dim)。
1、从信条来看
回教是一神教,只信一位神阿拉(Allah),不信神是三位一体,所以也完全弃绝耶稣基督是神的独生子。这位独一神有绝对权威,善恶都由祂而来。回教也相信天使,天使是由阿拉所造,无所不在,追随着每一个人,记录人的善行和恶行,将来审判之日,人就是按照天使的记录来接受赏或罚。魔鬼原本是天使,后来它违背了神,变成了邪灵活鬼。
   回教相信每一个时代都有先知,包括了圣经中记载的挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、施洗约翰父子,以及耶稣。除此之外,他们还包括圣经没有记载的先知,例如穆罕默德,就是最后、也是最大的先知。
   回教认为,阿拉给每一位先知一卷书,但大部分已经遗失,只有四卷保存,就是:摩西的律法书、大卫的诗篇、耶稣的福音书和穆罕默德的可兰经。回教相信世事都是由阿拉决定,包括一切善恶,阿拉随己意领人走歧路也走正路,一切都是注定,没有人能抗拒阿拉的命令。阿拉在“灾难日”要审判世人,善者(以男人为主),可以进入乐园,享用醇酒美女,恶者的结局是火烧的地狱。
2、从职责方面来看
   穆斯林热心念经,遵守信条,他们一旦认信了就不能反悔,反悔者会被处死。忠实的信徒要每天祷告五次:天亮之前、中午、下午、日落、睡前。祷告必须用阿拉伯文,完全按照穆罕默德的方式。另外,按照规章,回教徒要捐献收入的四十分之一给穷人,并且鼓励另外自由捐献。每年阴历斋戒月要禁食,天亮到日落不得进食,却要研读可兰经。
   回教徒一生要至少朝圣一次,朝圣是往阿拉麦加城绕行“上帝之屋”七次、用石头击打魔鬼、在“亚伯拉罕所在地”祷告、喝井水,记念夏甲和以实玛利当日蒙神恩待所见到的那口井(见创世记21章)。
   回教徒还有一个职责就是参与所谓“圣战”,为神奋勇打仗,不惜牺牲性命。由于可兰经如此教导,穆罕默德如此行,历代回教徒也如此跟随,虽然现今少部分回教徒否认这事。回教徒的使命是征服世界,他们以战争、宣讲、经济手段,使世上每个人都信奉回教。有人称回教是一手拿可兰经,一手拿刀剑传教。
   三、伊斯兰教与基督教的区别
虽然回教宣称信独一神,但信仰的基本教义却和基督教的信仰有着天渊之别。
1、有悖于旧约圣经。他们虽然采用一些旧约圣经,但却带有扭曲原意的地方,例如他们是以实玛利的后裔,便宣称以实玛利才是亚伯拉罕的正式长子(亚伯拉罕当日献给神的是以实玛利不是以撒)。
2、伊斯兰教有上帝,却没有阿爸父,因为他们的阿拉是威严不可亲近的。回教徒自称是阿拉的奴仆,却不敢自称是神的儿女。
3、伊斯兰有先知,却没有救主(创始者穆罕默德不能救他们,而耶稣对他们来说只是先知中的一位,他们不相信耶稣是与父神同等的圣子)。
4、伊斯兰有律法,却不信耶稣在十字架上完成的救赎。他们靠功德而称善,结果无法自救。因此,很遗憾的,伊斯兰教徒追求道德,却没有基督牺牲的爱;有宗教的敬虔,却没有因信救主而获得重生的生命。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017