注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

[转帖参考]财富和剩余财富的分配(剩余与交换)  

2017-02-16 15:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们生活在大城市,每天过着灯红酒绿,纸醉金迷的生活的时候,我们可曾想过,我们得到这样的生活是以什么为交换的,如果我们需要的灯红酒绿、纸醉金迷不再需要我们所付出的劳动,我们将会何去何从就好如,2012年的三月份,菲律宾的大臣们跑去给菲律宾的农民说,你们不要再种植香蕉了,因为中国说里面有虫子或者,有一天,一个老板对自己的会计员说,我不需要你了,我们新是财务软件足以完成你所做的工作

经济活动的本质

经济活动的本原是剩余财富的交换,即当物质满足人类最低生存需求的剩余部分,用以交换自已所需要的东西,比如贝壳和鱼,来使自己的生活多样性,或者工具,来提高自己劳动生产效率。所以,交换的规模取决于满足人类最低生存需求的剩余部分的多少,我们把满足人类最低生存需求的部分称为生命物质,在我们这个社会中,每个人,每个家庭,每个国家,包括我们这个人类社会,都有自己的生命物质,我们把家庭、国家、社会为单位所需求的生命物质称为生命经济体系,生命经济体系就是满足家庭、国家、社会最低生存标准的生存物质。这样,我们认为,在当今社会中,农业经济是生命经济体系的核心部分(在科技没有发明出可以替代农业给生命供给能量的物质之前),农业经济满足人类生存最低需求后的剩余财富是物物交换的基础,即经济的基础,所以农业经济,是经济社会的基础经济,工业经济属于农业经济的衍生经济,工业经济的规模取决于除生命经济体系外的剩余财富。

让我们想一下,经济活动的最初动机是什么。原始社会的时候,我们彼此拥有对方所需要的东西,于是我们互相交换,随着生产力的发展,物质财富的增多,慢慢的有一部分人开始脱离农业经济,从事原始的工业经济。农业经济的本质是生产生存所需要的生命经济部分,剩余的部分用于交换。工业经济的本质是为农业经济提供工具和生活需要的物品。如果工业经济的价值需求超越了生命经济体系的最低保障,就会产生过剩。试想,你生产出来很多工具,去换人家生存所需要的最基本的物质,人家会给你换吗?所以经济活动的过程,是不断的提高效率,扩大经济生命体系外剩余财富的过程,而剩余财富的扩大,更进一步促进了工业经济的发展,经济活动的本质是创造可交换的剩余财富。

财富转移的本质

首先我们举一个例子,一个伐木工人,每天砍1棵树,1棵树可以卖25元,那么他一天的收入就是25元。如果他聘用2个工人,每个工人一天砍一棵树,那么他一天可以砍三棵树,他的收益是75元,如果他给每一个工人支付10元的工钱,那么他的收入是55元。他之所以增加了收入,是因为他的效率提高了,所以需要树木的人的财富向他转移。当然,如果有一天,他被打劫了,那么它的财富就是向盗贼转移。所以财富的转移方式有两种,一种是效率,一种是掠夺。

从原始人类开始,财富的转移就一直存在,刀耕火种,铁器的发明和运用,都提高了生产效率,然后财富开始向生产力先进的一方转移,但同时也伴随着战争,就是说掠夺。人们为了得到更大的财富,而又是本身生产效率无法满足的,就会产生战争。在近代的社会中,包括三次工业革命,也只是通过提高效率造成的财富的转移而已,从落后的农业经济和落后的工业经济向效率的农业经济和工业经济的转移。在近现代的生活中,提高效率就意味着引发工业革命,经济萧条就意味着工业泡沫,意味着工业经济财富向农业经济财富转移或掠夺式的财富转移,即引发战争。

在地球上,人们财富总量是一定的,它只会从一个人流动到另一个人,从一个国家流动到另一个国家,从一个区域流动到另一个区域。财富是本来就存在着的,是随着工具和生产效率的提高,财富以不同的形式和状态的转移。财富转移的本质是工业经济和农业经济的循环和再平衡。对一个区域来说,经济萧条的本质是落后的工业活动价值超出农业活动价值的承受力,财富由工业经济向农业经济转移财富的过程。工业革命本质是生产效率提高,落后的农业经济向先进工业经济转移财富的过程。财富转移的本质是落后农业和落后工业向效率农业和效率工业转移的过程。财富另一种转移方式是掠夺,即强大的个体对弱小的个体进行的掠夺。

提高效率的本质

当工业经济超过生命经济体系的负担以后,我们就要提高效率,提高效率的本质,提高生命经济体系的剩余财富和降低工业经济体系对生命经济体系的需求。提高效率是解放生产力的过程,解放生产力是创造剩余财富的过程,即农业经济活动价值和工业经济活动价值。提高效率的本质是提高生命经济活动的价值,降低工业经济活动对生命经济活动的压力,即提高生命经济活动的承受力。

2006年全球金融危机的本质

莉齐·克林汉姆最新推出的《战争的滋味》,他在书中指出,纳粹德国和日本帝国在第二次世界大战中的扩张欲望是为了食物,这更进一步证实了我的观点,第二次工业革命后期,是工业经济财富超越生命经济体系最低价值,是工业经济财富向农业经济财富转移的过程,由于生命经济体系财富的短缺,就引起了财富转移的另一种方式,第二次世界大战。而第三次工业革命是效率的提高,导致生命经济体系剩余财富的增加并向工业经济体系转移的过程。

始于2006年的经济危机,也置于全球化环境下进行分析,首先要找到主要的世界农业经济的剩余财富,当然是美国的生命经济体系剩余财富(举债),中国工业的效率,源于低廉的人力成本,降低了工业经济体系对生命经济体系的需求,美国的债务上限,是美国的生命经济体系剩余财富(举债)不能承受中国工业经济体系的需求,这将导致农业经济体系和工业经济体系的再平衡,所以中美2001年发展的过程,是美国落后的工业经济体系向中国效率的工业经济体系转移财富的过程,而未来再平衡将是中国落后的工业经济向美国农业经济转移财富的过程。要特别指出的是,中美都是大国,都有辽阔的土地,都有威慑性武器,所以中美之间没有发生财富掠夺性转移的条件,只是长时间的美国和中国国内经济再平衡的过程。而美国需求的降低,导致了世界工业经济价值的过剩,2006年以来的经济危机,是落后的工业经济财富向农业经济财富转移的过程。

特别指出的是美国拥有着先进的工业体系和发达的农业经济体系,而美国的经济平衡过程,是农产品的涨价和寻找为落后工业经济体系寻找效率的工业经济体系,效率包括低廉的生产成本和生产资料。落后的工业经济体系不在适庆美国的生命经济体系剩余财富(举债)的需求,而国内本身的生命经济体系剩余财富,不足义满足工业经济体系的需求,例房地产造成的工业经济体系价值,远远超出了生命经济体系剩余财富的价值,借贷消费是在透支未来的生命经济体系剩余财富

希腊问题的本质是工业活动对生命经济体系的需求超越了其对生命经济体系的供给,欧盟经济体的存在与否,取决定经济体对生命经济体系的供给是否超越生命经济体系的价值,以及工业农业均发达的生命经济体系剩余价值是否原因向工业农业均落后的经济体转移财富,或工业农业均发达的生命经济体系剩余价值转移的财富与通过落后经济体回收所得财富的差距。所以在工业经济财富向农业经济财富转移的过程中,欧债危机是一个不可能解决的问题,最根本的原因是生命剩余财富的减少,唯一个方式是通过掠夺。所示,第三次世界大战,是工业和农业经济不能满足生命体系经济的国家对弱小国家的掠夺,在这样一个农业经济发达的时代,会发生吗?

所以,我认为财富转移的本质是效率和掠夺产生的生命经济体系财富的转移,发展经济的本质是降低工业经济活动对生命经济活动的压力,不断的为人民创造剩余财富。现在我们生活在第三次工业革命的未期,那么即将到来的是掠夺式经济财富的转移,还是效率提高的经济财富的转移?而第四次工业革命什么时候能够到来?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017