注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

twgnm

中国时政/评论/社会/政治/军事/自由/民主/独裁/专制

 
 
 

日志

 
 

中国历来用亲情家庭绑架约束个人主义!  

2017-08-24 20:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的道德观念来源于家庭,而对家庭之爱乃是一种比神更真实更可靠的信念。即使在欧美的一些大片里面,我们也可以经常看到这样的场景:某个人要跳楼自杀,或者打算行凶,警察赶忙上去劝说:“想想你的妻子,想想你的孩子,想想你的母亲。”他为什么不说:“想想你的上帝,看看你胸前的十字架”呢?因为这个东西关键时刻不管用!而前者才能真正产生立竿见影的道德约束力。
2011年,英国BBC电视台做了一个深入的调查节目,叫做《中国人来了》。第一集就讨论中国人在非洲做了些什么。记者深入中国工地了解的结果:那些中国劳工除了辛苦的工作外,有空就会给家里打电话,有了钱就存起来往家里寄,自己根本不花。很多劳工在中国有老婆孩子。还有父亲和儿子到非洲来工作,婆婆和媳妇在家带孙子的。总之,就是一切为了家庭。中国人为了家庭所愿意付出的牺牲和承受的痛苦,比起任何虔诚的宗教徒来都毫不逊色。

这就是中国人的信仰。它和西方文化中的宗教信仰不是同一维度的概念,而是一种对世俗生活的信念。但是,它同样是一种信仰。因为所谓信仰,就是一种能让相信它的人从中找到人生的价值并获得无需逻辑论证的道德约束力的东西。宗教信仰只是信仰的一种。中国人对家庭责任感,就是这样一种发自内心的道德约束力。这种信仰,比西方殖民者在非洲传播的宗教信仰坚韧百倍。
几千年的历史已经证明,中国人的信仰可以同化世界几乎任何一种文化下的信仰,连犹太人也不例外;而世界上则几乎没有一种文化能最终让中国人忘记对家庭的责任,将华人彻底同化。

那些远赴海外的中国人,无论是历史上还是今天,很少有人会随身带一本文化经典以便随时阅读。不像当年的欧洲殖民者,走到哪里都爱带着一本《圣经》。相反,中国人看起来很乐于改变自己的文化、信仰、语言等等所有东西,接受当地的任何文化和规矩,很好欺负、很少反抗,还喜欢搞内部斗争,彼此互相瞧不起,不会带来任何威胁。但中国人却在海外迅速落地生根。时至今日,在世界上几乎任何一个角落都有华人存在。中国人奇迹般的适应了世界上任何一种文化形态并生存下来,成为世界上分布最广的民族——宗教的信仰会随着文化的不同而不同,但世俗的生活则很少有所差别,无非就是吃饭穿衣结婚生子而已。关注这些东西的人,很少会遭到某种文化非常强烈的排斥。

但是,另一方面,迄今为止,没有哪一种文化能够将看似柔弱且缺乏信仰的中国人完全同化:华人在任何一个异域社会都是一个特殊群体。这是因为中国文化强调家庭的责任(与之对应,犹太人强调的是宗教),家庭生活是中国人所最关注的世俗生活的最重要的部分,外在的同化很难侵入到家庭日常生活的层面。对世俗生活的关心,其实又是出于人的天性,并非需要后天灌输的理论体系,因而一旦一个人在成人之前体会到了世俗生活的含义,终其一生也都很难彻底改变了。

与之相反,中国文化对外人的同化力却极强。中国在历史上同化了几乎所有在中国长期生活的民族,包括最难同化的犹太人和穆斯林。对于那些从遥远的地方来到中国的外国人,中国人并不热心向他们传播自己的文化——这不是一种诡计,是真的没兴趣。普通中国人主要关心的是自己和自己家庭的生活。只要自己的生活不受到干扰,他们对外人是如何生活的并不在意。这和中国人去到欧美国家,立即就会有人来想办法传教完全不同。
中国人不是生活在抽象的概念里,而是生活在生活的事实之中。

从人性来看,生活的事实最终将战胜抽象的理论——如果二者不相符合的话,这就是中国文化同化能力如此之强的根源。

控制旧中国鸦片贸易的基本都是犹太人,二战结束后因为文化冲突逃离了中国。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018